Según el Decreto N° 152/013, los productores están obligados a llevar los envases al punto de venta en el que fueron comprados o al centro de acopio más cercano. “En ese sentido, nosotros resultamos una alternativa muy útil para los productores de la zona, que no tienen que trasladarse grandes distancias para desechar sus envases”, expresó Castellón.
De esta forma, siguiendo los protocolos y exigencias de Campo Limpio y de la normativa vigente, Saliwor S.A. recibe los recipientes y bolsas por parte de los productores ya limpios, se encarga de realizar los controles pertinentes y entrega una constancia detallando el número y estado de envases presentados.
“Revisamos cada envase. Si llega a haber tarros que no están correctamente lavados, los rechazamos. Si por algún motivo, alguno de esos recipientes queda en nuestra empresa, se coloca en un lugar especial, donde se procesa, se enfarda y luego es retirado por un camión que se lleva el material contaminado”, dijo.
Una vez que los envases son recibidos y aceptados, comienza la segunda etapa: su reciclaje. “No se trata solo de evitar que los empaques queden tirados en el campo, hay que dar un paso más y reciclarlos para que puedan ser reutilizados”, resaltó Castellón.
De esta forma, la empresa se encarga de procesar cada tipo de material para su posterior venta. “El nylon y los bolsones de plastillera los prensamos, los tarros los picamos y sabemos que eso tendrá una nueva vida útil”, añadió.
En pos del desarrollo sustentable y la economía circular
“Fomentar este tipo de acciones es muy importante porque contribuye con la limpieza de los campos y ayuda a tener una agricultura más sustentable y amigable con el ambiente y la comunidad”, sostuvo Castellón.
Además, explicó que el procesamiento de los envases permite disminuir considerablemente el espacio que ocupan los materiales. “Un camión con zorra trae entre 1600 y 1800 tarros de 20 litros. Al picarlos y procesarlos, lo reducimos a dos bolsones. Lo mejor de esto es que le damos una utilidad nueva y se puede usar como materia prima. Es parte de incorporar el concepto de economía y de seguir impulsando las buenas prácticas agrícolas”, concluyó.
|